+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Зонирование комнаты – создание уюта путем разграничения пространства.

Роберт Кузнецов
19/6/18
Полезности

Зонирование комнаты

Имея небольшую квартиру, хочется, чтобы в ней были и спальня, и гостиная, и кухня. Бывает и другой вариант: квартира большая, но в ней нет отдельных помещений: для работы, для отдыха, для приема гостей. В обоих случаях стоит подумать о зонировании помещения. Для этого существует масса вариантов.

    Содержание статьи:
  • Ширма для любого интерьера
  • Шторы хорошо зонируют пространство
  • Гипсокартон часто применяется
  • Декоративная мини-стенка
  • Шторка для малых помещений
  • Раздвижные двери
  • «Живые стены»
  • Камин – и тепло и зонирование.

Ширма для любого интерьера

Разделение пространства комнаты с помощью ширмы позволяет отделить пространство для отдыха от остальной комнаты, которую можно оборудовать под гостиную. Ширма может быть стационарной – натянутой от пола до потолка, что позволяет скрыть от посторонних глаз все отгороженное пространство. Второй вариант ширмы – переносная, что также очень удобно, если нужно ее передвинуть или убрать, то сделать это гораздо легче, чем убрать перегородку из гипсокартона. Ширму можно подобрать под любой интерьер, выбрав удачное цветовое решение.

Шторы хорошо зонируют пространство



Разделение комнаты на зоны возможно с помощью штор. Ткани для зонирования можно выбрать и полупрозрачные, и более плотные темные. Все зависит от стиля помещения. Для комнаты, выполненной в восточном стиле, лучше выбирать легкие светлые шторы. Для их украшения можно использовать блестящие бусинки, пайетки. Для классического интерьера больше подойдут плотные тяжелые ткани. С помощью штор можно отделить кухонное пространство от гостиной. В этом случае не придется сидеть рядом с горой немытой посуды, а есть возможность приятно отдохнуть в кругу семьи за совместным обедом или ужином.

Гипсокартон часто применяется

Выбирая разделение пространства с помощью гипсокартона, будьте готовы к некоторым их недостаткам: без ремонтных работ ее нельзя будет убрать или передвинуть; естественное освещение в помещении будет нарушено из-за массивности перегородки. Но, оценив преимущества установки гипсокартонных перегородок, возможно внимание привлекут именно они. Гипсокартон позволяет сделать красивые фигурные перегородки, обладающие неплохой устойчивостью. Внутри есть место для проведения электропроводки для дальнейшей монтировки подсветки и розеток. На гипсокартонную перегородку можно установить аквариум, телевизор, а можно встроить в перегородку шкаф-купе. Интересной идеей для оформления перегородки станет декоративный камин.

Декоративная мини-стенка

Пример зонирования декоративной стенкой Разделить комнату можно и с помощью мини-стенки. Она прекрасно отделить пространство для отдыха от остальной комнаты. Есть вариант установить в нее телевизор, поворачивая который можно смотреть либо в одной комнате, либо в другой. Заднюю стенку можно оклеить обоями или дополнить небольшим комодом. Неплохой вариант – зеркальное оформление задней стенки.

Шторка для малых помещений

Декоративная шторка в помещении Если в комнате приходится часто работать за компьютером по ночам, стоит подумать об отделении рабочего пространства от зоны отдыха. Небольшая шторка позволит выделить зону, предназначенную для работы. Не обязательно делать ее полностью на всю комнату. Достаточно отделить небольшое пространство для того, чтобы свет от настольной лампы и компьютера не мешал спать остальным членам семьи.

Раздвижные двери

Для зонирования можно использовать раздвижные двери. Хороший вариант для того случая, когда требуется закрыть доступ к одной из зон. При открытых дверях видна вся комната, не считая небольшого пространства, находящегося за крайними створками. Закрытые двери позволяют скрыть все от посетителей. Широкий выбор позволяет приобрести двери на любой вкус. Одним из недостатков такого перекрытия можно считать слабую защиту от шума. Не рекомендуют ставить такие двери для отделения детской комнаты. При случайном ударе створки могут упасть. А ведь для их изготовления используют различные материалы, в том числе и стекло.

«Живые стены»

Одним из интересных способов разделения пространства является создание живых стен или перегородок. Для их устройства потребуются стеллажи и красивые домашние растения. Для людей, интересующихся цветоводством, не составит труда подобрать растения с учетом освещенности и удачного соседства. Такая стена не только разделит пространство на зоны, но и будет радовать глаз своей красотой.

Камин – и тепло и зонирование

Для любителей каминов можно посоветовать разделить комнату с его помощью. Камин можно выбрать с настоящим очагом и действующим дымоходом, а можно использовать и современную версию камина, не имеющего дымохода, но с присутствием огня.