+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Выбираем забор на дачу, плюсы и минусы различных ограждений для дома.

Александр Зеневич
8/6/18
Полезности

Выбираем забор себе на дачу

Каждый владелец дачи, коттеджа или дома — индивидуум, поэтому на вопрос какое ограждение лучше нет однозначного ответа.

Одному нужен прочный и красивый забор, другому - недорогой и долговечный. А кто-то придерживается принципа «мой дом — мой крепость», а значит ограждение должно всем своим видом показывать, что преодолеть его не удастся ни одному воришке. Чтобы облегчить ваш выбор, предлагаем ознакомиться с рекомендациями об ограждениях различных типов.

    Содержание
  • Профлист: недорого, качественно и симпатично
  • Кованый забор для тех, кто ценит красоту и безопасность
  • Евроштакет – экономично и эстетично!
  • Бетонные ограждения – прочно, просто, эстетично
  • Монтаж: сделать самому или отдать подрядчику?

Профлист: недорого, качественно и симпатично

Если вы считаете, что главная функция забора – защищать и загораживать, то одним из лучших решений будет использование профлиста. Этот материал не требует рекламы, так как используется повсеместно. К непременным достоинствам можно отнести долговечность, устойчивость к коррозии, сохранение цвета.

У забора из профлиста практически нет недостатков, поэтому основное внимание нужно уделить качеству установки. Неопытные монтажники и фирмы-однодневки небрежно прикручивают листы, экономят на железе, не рассчитывая, как следует жесткость поперечин между секциями. Все это приводит к тому, что достаточно тонкий лист начинает портиться, становится более подверженным внешним повреждениям. Грамотная подготовка к монтажу: установка опорных конструкций, столбов, фундамента – это 80% того, что ограждение будет служить долго.

Такой забор, конечно, могут «подвести» талые или грунтовые воды, и если данная угроза существует, рекомендуется позаботиться об этом еще на этапе монтажа. В этих случаях нужно делать очень жесткий фундамент и дополнительно его армировать. Работа эта под силу только профессионалам, потому самостоятельно браться за нее не стоит.

Немаловажный аспект – это ремонтопригодность. Профлист продается метражом, можно приобрети отрезок длиной от двух метров и заменить испорченный участок ограждения. Покраска таким изделиям не требуется!

Куда лучше подходят такие ограждения: для дачных участков, частных домов

Стоимость: погонный метр профлиста можно приобрести от 15$.

Кованый забор для тех, кто ценит красоту и безопасность

Такой тип ограждения понравится тем, кто хочет проявить индивидуальность: во время создания эскиза ограды можно проявить свою фантазию или же довериться мастеру. Красота кованых листьев и узоров будет привлекать взгляды, а грозные пики по верху забора предостерегут от нежелательных визитов. Сегодня компании-игроки рынка утверждают, что окрашивание своих изделий они производят полимерными порошковыми красками, что позволяет получить такое же ровное покрытие как на автомобиле. Кроме того, используемая сейчас в работе специальная углекислотная сварка исключает появление наплывов и брызг и сварные швы не нарушают эстетической картины ажурного полотна.

Установить ограждение можно самостоятельно, но все-таки лучше доверить это бригаде строителей, и тогда у вас на десятки лет не будет ни забот ни хлопот.

Настоящие кованые заборы и элементы изготавливаются из сплошного массива металла. Они обладают повышенной прочностью без ущерба эстетике изделий. И если человек хочет сделать что-то изысканное и долговечное, то альтернативы ковке, пожалуй, нет.

Куда лучше подходят такие ограждения: для частных домов, детских игровых площадок, парков, набережных…

Стоимость: от 33 $/ кв. м. Ценовой «потолок» определяется художественной ценностью - если в изделии много тонкой ручной работы, стоимость квадратного метра может достигать 170 -200 $.

Евроштакет – экономично и эстетично!

Если вы поклонник современных материалов, и привыкли иметь все сразу и по хорошей цене – присмотритесь к заборам из евроштакета. Обычно готовое изделие вы получаете в кратчайшие сроки, сложнее будет определиться с цветом и возможной «фактурой» материала. Ведь для него существует целая палитра, как говорится - на любой вкус и цвет - широкая гамма премиум-покрытий, стилизация под разные породы дерева, а также текстурированные покрытия.

Что же такое евроштакет? По сути, это полосы металла волнообразной формы, закрепляемые кровельными саморезами к несущему каркасу, изготовленному из трубы прямоугольного сечения. Ограждение получается достаточно надежным и изящным. Евроштакет гармонично комбинируется с коваными изделиями, кирпичом, камнем. Промежутки между «рейками» обеспечивают вентиляцию участка и доступ солнечного света. Такой забор более устойчив к сильным порывам ветра нежели глухой из профлиста и не выглядит тяжеловесным. Варьируя шаг между «рейками» можно легко закрыть сложные или неудобные участки, сохранив презентабельный внешний вид.

Конечно, в отличие от заборов из профлиста, монтаж такого изделия более трудоемкий. Но зато, вы начинаете экономить еще на этапе проектирования. За точность замеров на предприятии отвечают специалисты, которые бесплатно выезжают на объект, а расчет производят с помощью специального программы с выдачей результатов как в цифровом формате, так и в виде схем-рисунков с раскладкой материала. Ошибки быть не может, как и переплаты за «остатки» материала. Резка в размер на гильотине также осуществляется бесплатно.

Повышенное содержание цинка и полимерное покрытие, устойчивое к природным и механическим повреждениям позволит вам «забыть» о проблемах с ограждением из евроштакета почти на 25 лет! Куда лучше подходят такие ограждения: Забор из евроштакета хорошо подходит для ограждения как частных домов, так и территорий организаций. Чаще используется одностороннее исполнение, но при желании делается двухстороннее.

Стоимость: Стоимость евроштакета – от 6 $ / кв. м. Цена комплекта для одностороннего полутораметрового забора длиной 10 м, включая столбы изготовленные под заглубление на 0,5 м, прожилины и крепеж — 200 $. Монтаж (с учетом бурения ям, бетонирования столбов, закрепления прожилин и евроштакета) – 4.5 $ /кв. м или 62.5 $.

Бетонные ограждения – прочно, просто, эстетично

Прошли те времена, когда при словах «бетонное ограждение» нам представлялся серый длинный безликий забор. Сохранив лучшие качества простоты и прочности, на смену ему пришел забор из наборных бетонных блоков.

Для монтажа ограждения достаточно двух мужчин. Выкапывается яма, туда вставляется железобетонный столб, примерно через два метра — следующий, затем они бетонируются (если пропустить этот этап, то при необходимости вы сможете разобрать забор и установить его в другом месте). Далее в пазы столбов вставляются наборные плиты (масса каждой из них около 70 кг). Ширина плит кратна 50 см, то есть можно сделать метровое, полутораметровое ограждение, и выше. Данная «блочная» система - настоящее спасение для участков, расположенных на уклонах или неровной местности - укладка ограждения «лесенкой» зрительно выровняет линии и создаст нужные пропорции.

Бетонные плиты могут быть «под кирпич» и камень, ажурными и глухими, или с вензельками... Сочетание нескольких основных форм позволяет «собрать» свыше 100 не похожих друг на друга рисунков. Остается покрасить фасадной краской – и готово!

Такое ограждение (если его правильно смонтировать) и 50 лет простоит, и даже землетрясение выдержит. Если же вдруг случится повредить одну из плит, то это не беда – ее легко заменить на новую.

Куда лучше подходят такие ограждения: В частные дома (особенно на фасадную часть) и на городские объекты.

Стоимость: от 11 $ /кв. м, монтаж — от 4.5 $ /кв. м

Монтаж: сделать самому или отдать подрядчику?

Забор, пусть даже из самого бюджетного материала – удовольствие не из дешевых. И понятно желание каждого сэкономить, например, выполнив монтаж самостоятельно. Однако, следует помнить, что при установке ограждения, как и в любом деле, есть определенные тонкости.

И если у вас нет помощников, не хватает опыта и времени, то работу лучше доверить профессионалам, причем монтаж разумнее заказывать в той же компании, где было приобретено изделие.

Бывают случаи: Владелец решил самостоятельно установить столбы, а монтаж ограждения поручить профессионалам. Приехали мастера на место: столбы установлены, а забор в размеры не попадает. И пришлось «герою» платить не только за монтаж, но и за демонтаж. Скупой платит дважды. Мастера же потом всё сделали быстро и аккуратно, ещё и гарантию год дали.

Прежде чем выбрать тип ограждения, оцените насколько тот или иной забор будет уместен именно для вас, на вашем участке. Не стоит огораживать территорию забором, за сохранность которого вам придется переживать, или ценность которого превышает «охраняемый» объект. Сейчас популярны заборы из профлиста, но ставить такой тип ограждения, например, рядом с проезжей частью не рекомендуется. Дело в том, что из-под колес проезжающих машин отлетают камни, которые могут оставить вмятины на профлисте и чтобы сохранить первоначальный вид придется менять часть листа. В таких случаях рекомендуется заключать профлист в рамку из профильной трубы. Ограждение получится несколько дороже, но прочнее и эстетичнее.

Помните, что у монтажных и производственных компаний есть не только необходимое оборудование, но и ценные знания и опыт. Профессионально выполненная работа обеспечит на несколько лет больший срок службы вашего ограждения.