+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Укладка пробки с клеем и без – основные этапы.

Роберт Кузнецов
24/6/18
Полезности

Укладка пробкового пола

При проведении ремонтных работ в квартире или доме многие начинают задумываться о том, что же постелить на пол? Это может быть, например, линолеум, паркетная доска, ламинат или пробковое покрытие. Именно последнее покрытие для пола приобретает в последнее время все большую популярность. И это не удивительно, ведь пробковое покрытие имеет ряд неоспоримых преимуществ перед всеми остальными материалами.

    Содержание статьи:
  • Подготовка к укладке
  • Способы укладки пробкового пола
  • Первый способ - укладка пробки
  • Второй способ – клеим пробку
  • Начинаем клеить пробку
  • Сразу после поклейки

Пробковое покрытие производится из экологически чистых материалов. Поэтому он является абсолютно безвредным для здоровья как взрослых, так и детей. Все материалы при этом гипоаллергенны, поэтому людям с аллергической предрасположенностью можно выбирать именно его.

Материал, из которого изготовлен этот пол, относится к категории негорючих. А в отличие от дерева, он практически не поддается гниению. Кроме этого, он обладает отличными шумоизоляционными свойствами. Многие отмечают, что по такому полу можно ходить босиком, так как это вызывает приятные ощущения.

Подготовка к укладке

Перед тем как начинать укладывать пробковый пол, необходимо подготовить основание под него. Главные условия при подготовке основания, которые должны быть выполнены обязательно: основание должно быть ровным, конечно, гладким и сухим. Для этого могут быть использованы такие материалы, как ДСП, ЦСП либо оргалит. Если в квартире остался старый линолеум, но он сохранил все свои качества, то для пола можно использовать и его.

После того как основание готово, на него необходимо постелить слой обычного полиэтилена. Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может образовываться из-за разности температур. А конденсат, в свою очередь, может привести к появлению плесени. Все это может привести к тому, что основание пола начнет гнить. Если планируется стелить ламинат, то после слоя полиэтилена необходимо также сделать специальную подложку из полипропилена. Делать ее надо не больше 2, максимум 3 см.

Способы укладки пробкового пола

Укладывать пробковый пол можно двумя способами. Первый способ заключается в том, что пол укладывается по принципу пазлов. Во втором варианте части пола просто приклеиваются. Для того чтобы собрать пробковый пол по принципу «шип-паз», такой пол еще называют «плавающим», необходимо иметь при себе ножовку, рулетку и карандаш.

Первый способ - укладка пробки

Перед тем как начинать укладывать пол, необходимо освободить его от упаковки и дать ему время, как говорят специалисты, акклиматизироваться к окружающим условиям. Для этого необходимо дать «полежать» полу не менее 2 суток. Таким методом укладывать пол достаточно просто. После того как был установлен первый ряд, необходимо начать укладывать второй ряд. Укладывать его необходимо под углом не менее 30°. Это необходимо для того, чтобы гребень одной детали наиболее плотно и прочно вошел в паз второй детали. Далее на них необходимо немного надавить. Пол получится более эстетичным в том случае, если все ряды укладывать так, чтобы плитки смещались наполовину. Также специалисты советуют между стеной и полом оставлять небольшое пространство. Это связано с тем, что с течением времени пробковый пол может несколько расшириться.

Второй способ – клеим пробку

Для того чтобы «посадить» пробковый пол на клей, необходимо приготовить шпатель, лучше зубчатый, валик, карандаш, рулетку и, конечно, клей и емкость для него.

К укладке пробкового пола на клей необходимо отнестись более ответственно. Это связано с тем, что при укладке пола без клея при ошибке можно быстро все исправить. Если же детали приклеивать, то при ошибке исправить ее будет достаточно сложно, так как клей схватывает все склеиваемые поверхности очень и очень быстро.

Начиная работу по укладке пола, специалисты рекомендуют разложить все детали на основном, то есть сухом, полу. Это поможет определить все препятствия, которые могут возникнуть при укладке пола. Все это необходимо учесть, так как над трубами детали, возможно, придется разрезать.

Начинаем клеить пробку

После того как эта работа была выполнена, можно приступать непосредственно к приклеиванию. Советуют начинать это делать с центра комнаты. Чтобы пол был ровным, можно начертить 2 прямые перпендикулярные линии. Клей лучше всего наносить при помощи именно зубчатого шпателя. После этого нужно дать клею немного подсохнуть, затем уже можно укладывать детали и прижать их, чтобы они быстрее приклеились. Чтобы все сделать правильно, перед началом работы необходимо тщательно изучить инструкции по применению.

Сразу после проклейки

После того как укладка пола была завершена, необходимо проветрить комнату, так как клей все-таки является токсичным препаратом. Чтобы не было никаких деформаций, необходимо оградить пол от физических нагрузок не менее чем на двое суток. Таким образом, при укладке пола главное условие – это запастись терпением. А так в процессе укладки пробкового пола практически нет ничего сложного.