+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Удаляем старую побелку на потолке, затем наносим новую.

Роберт Кузнецов
22/6/18
Полезности

Нанесение удаление побелки

Потолок является той частью интерьера, которая постоянно пребывает на виду. Комфорт и уют дома непосредственно зависят от состояния потолочной поверхности, поэтому к ее обустройству необходимо подходить максимально тщательно и аккуратно.

    Содержание статьи:
  • Подготовка к работе
  • Удаление побелки
  • Другие способы удаления побелки
  • Упрощаем процесс
  • Наносим новую побелку

На сегодня потолочное покрытие можно оформить с помощью обоев, покраски и побелки. Наносить их на поверхность достаточно просто и быстро. Но, если возникает необходимость устранить лакокрасочные вещества, то человек сталкивается с рядом существенных проблем. Особенно трудоемкий процесс – это удаление слоя старой побелки.

Подготовка к работе

Удаление слоя побелки предполагает проведение ряда предварительных работ:

  • освобождение помещения от мебели, чтобы не испортить ее
  • возможным вариантом является покрытие предметов внутреннего интерьера специальной пленкой, но это не обеспечит необходимый защитный эффект
  • обеспечение защиты напольной поверхности, используя старые газеты или пленку

Для проведения работ на качественном уровне необходимо подготовить ряд подручных инструментов: стремянку, защитные перчатки, пищевую соду, шпатель, стиральный порошок, клеенку, клейстер, валик и воду.

Удаление побелки

После осуществления указанных работ проводится непосредственный процесс удаления побелки, включающий в себя следующие этапы:

1. Демонтируются приборы освещения, чтобы избежать их повреждения. Проводится изоляция проводки изолентой.
2. Подготавливается емкость, где готовится раствор воды, мыла, стирального порошка и пищевой соды.
3. В полученном растворе замачивается валик, с помощью которого намачивается поверхность потолка.
4. Некоторые места покрытия недоступны для данного инструмента, поэтому нужно использовать малярные кисточки.
5. Поверхность обрабатывается до полного удаления побелки. Менее усилий потребуется в том случае, если поверхность потолка ежегодно очищалась от побелки, после чего наносился новый слой. Иногда сталкиваемся с покрытием, которые не обрабатывалось многие годы. Это требует использование шпателя.
6. Перед обработкой шпателем потолок смачивается раствором несколько раз. Это позволит шпателем соскрести слой краски.

Другие способы удаления побелки

Рассмотрим альтернативный вариант снятия старой побелки. Он предполагает нанесение на поверхность специального клейстера. После высыхания материала он снимается с помощью шпательного инструмента.

Для удаления побелки можно применить раствор соляной кислоты. Но с ней нужно быть осторожным, так как кислота негативно воздействует на человеческий организм. Для облегчения процесса следует использовать стремянку и другие вспомогательные средства.

Упрощаем процесс

Методами облегчения работы являются следующие:

– распыление воды на потолок можно проводить с помощью бутылки, оборудованной насадкой-распылителем. Для этой же цели используется брызгалка;
– в работе можно применять и домашние бытовые приборы. Так, современный пылесос имеет не только функцию собирания пыли с поверхностей, но и способен выдувать воздух. Оборудовав его специальной насадкой, можно достичь равномерного распыления воды. Еще одним вспомогательным средством является краскопульт. Таким образом, современные приборы облегчают процесс удаления побелки.

Наносим новую побелку

Нанесение новой побелки предполагает проведение нескольких этапов подготовительных работ:

– совершить предварительную черновую подготовку рабочей поверхности;
– после устранения слоя побелки на потолке можно увидеть пятна. Это подразумевает проведение комплекса работ по их удалению. Для этого применяется раствор на основе обычной белизны и воды;
– полученной смесью проводится обработка дефектов потолка. Очистить место, где находилось пятно, можно с помощью металлической щетки;
– в старых помещения возможны неровности потолков. Для их устранения применяется шпаклевка.

Проведя качественную обработку потолочного покрытия, можно накладывать на нее новый слой побелки. Делать это нужно равномерно малярной кистью плавными движениями руки. После проделанной работы Вы получаете потолок с новой побелкой как и планировали.