+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Получить квартиру бесплатно от государства в Беларуси.

Роберт Кузнецов
24/8/17
Полезности

Способы получения квартиры бесплатно

В зависимости от вашего текущего социального положения Вам могут предоставляются бесплатные варианты получения квартиры, если не полностью бесплатные, то почти - льготное кредитование.

Под программу получения жилья попадают:

1. Многодетные семьи. Особый статус имеют семьи в которых 3 и более детей. Многодетная семья может воспользоваться правом на льготный кредит или на получении субсидий на строительство жилья. В семьях с тремя детьми государство берет на себя обязанность оплаты 75% от задолженности по кредиту и 100% если несовершеннолетних детей четверо и больше.

Если кредит берется на строительств жилья, то он берется на 40 лет под низкий процент. Сам кредит может покрыть до 20 квадратных метров для каждого члена семьи. Есть специальные условия при которых кредит оплачивается полностью:

  • семья многодетная и малообеспеченная;
  • семья в списках нуждающихся в улучшении жилья;
  • детей 3 и более в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями.

2. Жилье под снос. Эта категория получает квартиры взамен своих без ухудшения жилищных условий. Площадь, которая предоставляется должна быть не меньше дома или квартиры, который принадлежит сносу. Так же возможен вариант с компенсацией в размере рыночной стоимости домовладения.

3. Служебная необходимость.Способ уже потерял свою актуальность т.к. был рассчитан до 1 июля 2016 года. Программа была рассчитана на судей, прокуроров при условии, что они нуждались в улучшении жилищных условий и приработали 10 лет и более, а также на военнослужащих, имеющих выслугу лет по службе 10 лет и более.

4. Квартира за заботу. Программа используется в основном для пожилых и одиноких людей. При этом способе получения квартиры составляется договор ренты - одна из сторон соглашается передать квартиру в обмен на периодические выплаты, либо нужно будет выделять средства на содержание человека в другой форме.

Такие договоры заключается пожилыми людьми если у них нет людей, которые бы могли о них позаботиться.

Льготное кредитование

Под программу льготного кредитования попадают милиционеры, военнослужащие, работники МЧС, КГБ, служба безопасности президента, прокуроры, бывшие военные. При этом необходимо стать на учет за 6 месяцев до увольнения. Жилье получается не бесплатное, но получить его для определенной группы людей намного проще.

Подводя итоги можно сказать, что существует несколько хороших действующих программ как например для многодетных семей, которые позволяют улучшить свое жилье. Некоторые программы (по служебной необходимости) уже закрыты, но были эффективны в период своей работы, возможно программы подобной этой буду возобновлёнными.