+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Покупка недвижимости в Румынии. Особенности приобретения недвижимости .

Роберт Кузнецов
11/7/18
Полезности

Покупка недвижимости в Румынии

Румыния расположена на юго-востоке Европы и имеет общую границу с Болгарией, Венгрией, Молдовой и Украиной. Площадь государства составляет 237,5 тысяч кв. км. Население – 22,8 миллиона человек. Для поездки в Румынию граждане Белоруссии нуждаются в визе. Для её оформления потребуется 5 дней. Несмотря на то, что цены на зарубежную недвижимость повышаются, в Румынии всё ещё можно приобрести объекты недвижимости по самым низким расценкам из всех стран ЕС.

    Содержание статьи:
  • Перспективы рынка Румынии;
  • Особенности покупки;
  • Первый перспективный вариант;
  • Второй перспективный вариант.

Перспективы рынка Румынии

Экономика Румынии находится в состоянии постоянного развития. Квартира с двумя комнатами, имеющая площадь от 120 до 160 кв. м, обойдется приблизительно от 200 до 900 евро за кв. м, арендовать такое жилье возможно за цену от 1700 до 3000 евро ежегодно. Виллу с четырьмя комнатами реально приобрести из расчета 800 евро/кв. м, взять в аренду — за 2500-5000 ежегодно. Прогнозируют постепенный рост спроса на жилье. В 2016-2017 г. в Бухаресте закончили постройку 32 многоквартирных домов. В соответствии с румынским законодательством, как физическим, так и юридическим лицам разрешено инвестирование средств в недвижимость в любом виде, но иностранцы и лица, которые гражданства не имеют, не обладают правом на приобретение земли. Естественно, при покупке недвижимости в любом государстве существуют свои отрицательные и положительные стороны. Поподробнее рассмотрим, как это происходит в Румынии.

Здесь по причине того, что неразвита инфраструктура и отсутствуют популярные курорты стоимость недвижимости находится на уровне достаточно низком. К примеру, квартиру с одной комнатой в Бухаресте неподалёку от центральной части города в настоящее время возможно купить за 15-20 тысяч евро, а на морском побережье цены на жилье бывают еще более низкими. Правда, перспектива вступления Румынии в ЕС может весомо повысить цены. В стране, как было отмечено раннее, нет популярных курортов, однако там есть очень красивые места. Поток туристов со временем увеличивается, и, без сомнений, скоро и на эту страну обратит свое внимание множество инвесторов. У государства есть выход к морю, что привлекает большинство туристов. К тому же, есть возможность отдыха и в горах. Еще следует учесть, что в стране, задача содержания недвижимости полностью лежит на собственниках.

Специалистами румынского департамента недвижимости отмечается, что состояние жилищного фонда плачевно, при этом многие конструкции повреждены и дома находятся на стадии разрушения. Та недвижимость, которая продается хорошо, имеет расценки от 100000 евро за неплохую квартиру из трех комнат в центре Бухареста (в среднем). На побережье моря земля практически вся выкуплена, свободной уже осталось очень мало, и потому не следует упускать шанс, пока ещё можно! Затраты на содержание дома сравнительно невелики в летнее время, когда не нужно платить за свет и отопление. В квартире из трех комнат, в которой проживает 3 человека, за воду и тепло приходится платить 100 долларов в месяц и 25 долларов за электричество. В стране принято производить оплату коммунальных платежей раз в 3 месяца.

Особенности покупки

При подготовке согласования сделки нужно учесть 3 момента. Прежде всего, необходимо обзавестись налоговым сертификатом на объект недвижимости, который подтверждает оплату всех налогов прежним хозяином. Основным членом налогов в Румынии является Circa Financiara. Затем нужно узнать в служебных инстанциях, действительно ли продавец — настоящий владелец данного объекта недвижимости, и не является ли жилье на данный момент заложенным. И в-третьих, участники сделки должны поставить подписи в присутствии нотариуса.

Передача прав собственности на недвижимость в стране занимает немного времени, но придётся оплатить услуги нотариуса. Нотариально оформить сделку будет стоить от 2% до 7% от уплаченной за недвижимость цены. Также нужно вовремя сообщить о заключении сделки фискальным органам.

Стоимость квадратного метра жилья в Румынии, как мы уже заметили в начале, невысока. Оно является доступным не только иностранным гражданам, но и местным жителям. К благоприятным факторам можно отнести развитую, на хорошем уровне, инфраструктуру побережья Черного моря и горнолыжных курортов, доступность ипотеки.

Первый перспективный вариант

Румыния имеет большие шансы на вступление в еврозону. Наиболее привлекательна для инвестиций столица Румынии – Бухарест. Квартира с одной комнатой площадью 53 кв. м в Бухаресте (район Пипера) в новостройке стоит 101000 евро. Готовая же однокомнатная квартира общей площадью 43 кв. м с прекрасным ремонтом стоит 104000 евро.

Второй перспективный вариант

Второе место по привлекательности для инвестиций, считают побережье Черного моря: следует обратить внимание на Константу, являющуюся самым большим городом румынского Причерноморья с прекрасно развитой инфраструктурой: это школы, университеты, банки, порт, и многое другое. Помимо этого, в последние 3 года стали очень популярными горнолыжные курорты, особенно Брашов — в его инфраструктуру застройщиками из Австрии и Израиля были вложены миллионы евро. Отдыхающие могут останавливаться не только в отелях, где в сутки за номер придется заплатить от 70 до 100 евро, но и в арендованных объектах недвижимости, аренда которых в неделю обойдется в 125-200 евро. Вот почему квартиры в строящихся домах будущими арендаторами раскупаются хорошо.