+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Как побороть грибковую плесень у себя в ванной.

Роберт Кузнецов
12/6/18
Полезности

Что такое плесень?

Плесень – это грибок, выделяющий опасные и ядовитые микотоксины и антибиотики, которые способны вызвать астму, аллергию и кандидоз. Попадая в организм с продуктами питания, они провоцируют необратимые изменения печени. Особо вредна плесень для детского организма – она способна усилить тяжесть и длительность любого из заболеваний.

Причины появления грибка

Влажный и теплый микроклимат в ванной комнате способствует размножению грибка. Его споры очень стремительно осваивают новые территории, поражая и разрушая материю, которую он завоевал (штукатурка, плитка, плиточные швы, обои). Особенно опасен грибок для изделий из дерева, он вызывает биокоррозию древесины.

Слабая вентиляция или ее отсутствие приводит к недостаточной циркуляции воздуха. Это способствует благоприятной среде для зарождения грибковой плесени. Отсутствие регулярной обработки специальными средствами против грибка также провоцирует появление коварного недруга.

Какие меры можно принять при ремонте, чтоб не допустить появления плесени?

В первую очередь должна быть произведена обработка стен, потолка и пола антигрибковой грунтовкой. Делается это для препятствия проникновения грибка в более глубокие материи помещения. Далее следует установить вытяжной вентилятор и прочистить вентиляционные трубы, чтоб влажный воздух не задерживался в помещении.

Затем необходимо заменить протекающие трубы водопровода, канализации (или произвести их качественный ремонт) и неисправной сантехники. Так, постоянно подтекающий кран гарантированно обеспечит стабильную сырость воздуха.

Профилактика

  1. Для профилактики появления грибкового поражения на поверхностях помещения необходимо включать вытяжку или держать дверь приоткрытой, чтоб избежать застоя сырости и влажного воздуха.
  2. Проводить полную санацию всех поверхностей помещения. Самым бюджетным способом является обработка белизной.
  3. Регулярно использовать специальные средства против грибка. Такая мера предотвратит появление плесени, но если грибок пробрался в помещение, то размножиться у него не останется никаких шансов.
  4. Насухо вытирать стены от капель воды и конденсата. Такая мера профилактики даст возможность в разы сократить время проветривания ванной комнаты и избежать застоя жидкости на поверхностях.

Способы борьбы с плесенью

Если уж грибок проник в помещение, то следует срочно принимать меры. Вариантов его удаления много, из них можно выделить следующие:

  1. Химический. Существуют специальные средства, призванные бороться с грибковыми поселениями. Они изготовлены на масляной или водяной основе и называются антисептиками. Антисептики полностью уничтожают грибковую жизнедеятельность, но их результат недолговечен. Поэтому пользоваться ими надо регулярно.
  2. Удаление плесени с помощью народных средств. Самым распространенным средством для борьбы с грибком является медный купорос. Его разводят водой в пропорции 1:10.
  3. Для обработки горизонтальных поверхностей пригодятся сода и уксус. Залейте соду уксусом, предварительно насыпав ее на пораженные места. После того как произойдёт реакция, промойте обработанные поверхности водой.
  4. Средства с высокой концентрацией хлора помогут полностью убить грибок. Достаточно нанести их на пораженную поверхность, дать им подействовать в течение некоторого времени. После этого тщательно почистить и смыть большим количеством воды.
  5. При поражении грибком герметика необходимо вырезать его. Образовавшиеся зазоры обработать паяльной лампой и заново нанести герметик.
  6. Механический. Иногда достаточно удалить грибок с пораженной поверхности и обработать ее специальным средством против грибка. Но очень часто встречаются случаи, когда поверхностного удаления грибка недостаточно. Он проникает настолько глубоко, что приходится сбивать стройматериал и штукатурку вплоть до бетонного перекрытия.

При работе с любыми химическими средствами обязательно защищайте кожу рук, глаза и дыхательные пути. По завершении обработки тщательно проветрите помещение. Используя такие нехитрые методы борьбы с плесенью и способы профилактики ее появления можно не переживать и быстро справиться с проблемой грибкового поражения.