+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Избавление от запаха гари в квартире своими руками.

Роберт Кузнецов
10/7/17
Полезности

Как избавиться от запаха горелого в квартире своими руками

Даже незначительное возгорание оставляет после себя неприятный запах, от которого непросто избавиться. Как же убрать запах горелого из квартиры самостоятельно?

Содержание:

  1. Прежде всего - проветривание
  2. Тщательная уборка вам поможет
  3. Нейтрализуем запахи и ароматизируем квартиру
  4. Лучшие народные средства против гари
  5. Радикальный метод – проведение ремонта

У каждого из нас хоть раз в жизни случалось так, что пригорала еда. Но куда серьезнее могут быть последствия пожара. Разумеется, чем масштабнее очаг возгорания в квартире, тем больше потом испорченных вещей, копоти, дыма и тем сложнее будет бороться с запахами горелого.

1. Прежде всего – проветривание

Для начала, попытайтесь избавиться от запахов горелого в квартире с помощью проветривания. Первоочередная задача - выветрить дымовую завесу, являющуюся первоисточником зловония. С этой целью распахните все окна, чтобы свежий воздух заполнил помещение. При наличии кондиционера, наоборот, закройте все окна и двери и включите его.

Попробуйте параллельно с проветриванием включить воду в ванной комнате и на кухне и расставить по всем задымленным помещениям емкости с водой.

Вода обладает свойством поглощать запахи. Добавьте в нее таких пахучих трав, как лаванда, мята, душица, розмарин и шалфей. Периодически вытирайте со всех доступных поверхностей загрязненный конденсат. Кроме того, развесьте по квартире мокрые полотенца, чтобы они тоже впитывали плохие запахи. После их высыхания, прополосните и снова развесьте.

Для избавления от стойкого запаха горелого добавьте в емкость с водой уксус в пропорции 1:5. Можно вскипятить эту смесь, снять с огня, открыть все окна и покинуть на время помещение. Через несколько часов раствор уксуса «заберет в себя» зловоние.

2. Тщательная уборка вам поможет

Если вы не добились результатов путем проветривания и водных процедур, то попробуйте более радикальные способы.

Приготовьте раствор воды с уксусом и нашатырем из расчета на пять литров воды по ложке уксуса и нашатыря. Этим раствором протрите все места возгорания, а так же все доступные поверхности, пол, окна и двери.

При наличии пароочистителя будет эффективнее обработать все твердые и мягкие поверхности. Обработать придется по возможности даже потолок и стены (в зависимости от отделочных материалов). Вам понадобиться много ветоши, чтобы все аккуратно протереть.

Не забудьте выбросить все тряпки, которыми вы проводили влажную уборку, так как они впитают в себя запахи после пожара и начисто выстирать их будет почти невозможно.

Гарь, копоть въедается и в мягкую мебель, ковры, шторы и другие вещи, изготовленные из ткани. Все их необходимо очистить влажным способом. Ковролин, паласы и т.п. тоже придется вычистить. После влажной обработки все выстиранное просушите на свежем воздухе: на балконе, лоджии или во дворе дома. Еще вам может помочь пищевая сода, которая обладает абсорбирующими свойствами. Одежда, шторы, скатерти, покрывала постирайте с добавлением пищевой соды. С «пострадавшими» подушками и одеялами лучше справятся специалисты химчистки.

3. Нейтрализуем запахи и ароматизируем квартиру

Отметим, что запахи гари могут не уничтожиться в результате проветривания или генеральной уборки. В таком случае попробуйте силу аромасвечей. Так же можно сжечь в пепельнице измельченные шкурки от цитрусовых фруктов.

Бывает достаточно обычного ароматизатора. Но переусердствовать не нужно, ведь это химические средства, которые можно использовать строго в определенной дозировке.

При любых усилиях, устранить зловоние немедленно не получится, придется подождать какое-то время. Тогда при всех ваших стараниях вы перестанете ощущать последствия чрезвычайного происшествия. После будет не лишним разложить по комнатам шарики из крахмала с нашатырем, таблетки активированного угля и молотый кофе. Эти средства безопасны для здоровья и очень эффективны.

4. Лучшие народные средства против гари

Избавиться от неприятных запахов, которые стали последствием небольшого пожара, пригоревшей еды и т.п., помогут адсорбенты. Они в готовом виде продаются в магазинах, но если нет возможности их приобрести, то попробуйте народные средства, которые можно приготовить их ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

- Несколько простыней смочите в воде с уксусом, слегка отожмите и развесьте на веревках посреди комнат, пострадавших от задымления.

- Соль и соду размешайте в равных пропорциях и насыпьте горками по углам помещения.

- Живые хвойные веточки не только дезинфицируют воздух и наполняют его приятным ароматом, но и нейтрализуют зловоние.

- Цитрусовые фрукты справятся с остатками неприятных запахов. Разрежьте апельсин на дольки и разложите по комнате. Можно использовать только кожуру. Так же эффективно будет натертую цедру лимона подогреть на сковороде.

- Как уже упоминалось, хорошо нейтрализуют негативные последствия горелого ароматные травы. Больше будет пользы от свежесобранных побегов, но засушенные тоже подойдут, хотя они распространяют приятный аромат менее интенсивно. Поэтому с засушенными травами лучше приготовить отвар и выставить его в комнате без крышки.

5. Радикальный метод – проведение ремонта

В том случае, если ни проветривание, ни уборка, ни ароматизация не помогают, точно поможет косметический ремонт.

Важно знать, что источником возникновения запахов являются обгоревшие вещи. Они постоянно будут источать зловоние, поэтому, если они не представляют особой ценности, от них лучше избавиться.

После того как в квартире случился сильный пожар, вероятнее всего, вам придется полностью отреставрировать всю испорченную мебель либо поменять ее на новую. Так же нужно будет поменять напольное и потолочное покрытие, переклеить обои, покрасить оконные рамы и двери.

Очевидно, что для удаления запахов гари придется нести материальные затраты, но нормально жить в такой обстановке будет невозможно. Если вы самостоятельно не можете справиться с этой сложной задачей, то лучше пригласить специалистов, которые радикально и быстро справятся с последствиями пожара. Но лучше не допускать пожар в доме, так как могут возникнуть тяжелые последствия не только для имущества, но и повлечь опасность для жизни и здоровья.