+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Использование светлого и темного пола в дизайне помещений.

Роберт Кузнецов
6/4/18
Полезности

Светлый и темный пол в дизайне

Дизайн квартиры - это то, к чему мы все привыкаем какой-бы он ни был, но со временем хочется перемен. Часто обои мечты менять не хочется, а в планах обновить интерьер. В таком случае пол - то с чего стоит начать. Первым этапом стоит определиться какого цвета будет пол и от этого выстраивать дальнейший план на ремонт.

Когда пол темный

Если выбор пал на темный пол могу возникнуть опасения: каким должны быть стены и потолок? Полу такого цвета очень хорошо подходят обои с темными узорами, выразительными принтами или даже с яркими и сочными оттенками. Комбинация темного пола плюс темный узор стен отличная комбинация - будет выглядеть броско и вызывающе. Если будет перегрузка в темных цветах стоит подбирать мебель светлых тонов.

Можно даже не брать во внимание высока комната или нет. Вариант с темным полом подходит для обоих вариантов. Если необходимо искусственно поднять комнату, в таких случаях насыщенный тон делают темнее или используют обои с вертикальным орнаментом.

Темный пол в узкой комнате

В данном варианте часто используют вариант с насыщенными стенами и белым потолком. В случае с узкой комнатой или с низким потолком стены делаю более светлыми - это позволяет улучшить визуально конфигурацию помещения

Темный пол без ярких стен

В том случае, когда категорически не хочется ярких стен, хорошим вариантом будет градиент. Например, выбирается один цвет и при этом потолок 10% насыщенности, одна из стен 70%, а другая 50%. Такой прием в котором используется одна цветовая гамма, выгоден тем, что подходит для помещений любого типа (главное правильно распределить цветовую нагрузку по горизонтальным и вертикальным плоскостям).

Эксперименты и темный пол

Нестандартное и современное решение — это игра с тональностью. Если к темному полу добавить светлые стены и чуть более светлый потолок по сравнению с полом - то такой вариант будет нестандартным и очень современным. Подходит для помещений как с низким, так и наоборот с высоким потолком.

Когда пол светлый

Здесь можно выбрать стены более темными и соответственно контрастными. Явно выигрышными становятся стены, помещение приобретает вид праздничного

Светлый интерьер и светлый пол

Выбор светлого пола, стен и потолка - наиболее популярное и привычное сочетание. Для придания интерьеру разнообразия в дизайне использую чуть более яркую мебель, перетягивающую на себя внимание и дополняю картину помещения подходящими деталями, тоже для разнообразия.

Светлый пол и темный потолок

Данный вариант хорошо подходит для высоких помещений. Светлый пол с темным потолком и несколькими светлыми стенами помогут создать гармоничную и целостную картину помещения. Есть важный нюанс, лучше делать цветовые переходы плавными, с случае очень яркого контраста стороны визуально будут разделены на половины.

Пестрый пол или яркий ковер

В дополнение к пестрому полу и яркому ковру использую светлые стены и потолки. Дальнейший декор состоит из добавления нескольких ярких деталей с сохранением общего баланса.

Для самых смелых лучший вариант - яркий пестрый пол в сочетании с темным потолком и светлыми стенами. В данном случае можно сделать акцент не на деталях, мебели, а именно на текстиле.

В конечном итоге не важно какого цвета пол, важнее, как к такому полу подобраны по цвету стены и потолок, какие использованы акценты чтобы создать уникальный и с технической точки зрения правильный дизайн.