+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Эргономика ванной комнаты в типовых и нестандартных квартирах.

Роберт Кузнецов
8/1/18
Полезности

Эргономика ванной комнаты

Все мы пользуемся ванной комнатой как минимум 2 раза, утром и вечером при чистке зубов, умывании. Чтобы процесс использовании ванны был удобным нужно следовать простым правилам эргономики: на какой высоте вешать раковину в ванной, где располагать зеркала, куда и на какой высоте поставить смеситель.

Сложно мыться в ванной

Если длина короткой стены больше 160 см: логичнее всего разместить ванную вдоль такой стены. При таком расположении выгодно будет смотреться санузел, все пропорции будут сохранены.

Если короткая стена слишком короткая: тут лучше установить угловую ванную - так называемы лепесток или авокадо. Если все же ванная будет установлена вдоль стены - в итоге получится не самый лучший вариант.

Если места для ванны совсем нет можно устанавливать кабинку, её можно поставить практически на любой площади. Вторым хорошим вариантом при отсутствии пространства является установка купели. Вариант с купелью подходит если места есть хотя бы 90 см, если меньше, то стоит вернуться к кабинке.

Иногда после приёма ванны может закружиться голова, особенно у детей и пожилых людей, в таком случае стоит продумать вариант с поручнями, а также об установке ванной кабинки вместо ванны так как ей проще пользоваться чем другими вариантами.

Расстояние перед унитазом

Если квартира типовая и малогабаритная, то скорее всего помещение туалета такое, что практически упираешься головой в дверь, когда сидишь на стульчаке. Здесь все зависит от Ваших планов на ремонт и насколько в целом неудобно пользоваться туалетом.

Найти компактный вариант унитаза - хорошее решение если Вы все же затеяли ремонт. Компактный вариант особенно выгоден, если ванная и санузел не совмещены. И тогда получается выиграть 5 и более сантиметров, такие изменения будут заметны.

Подвесной унитаз - тоже выигрышное решение. Получается выиграть 2-3 сантиметра до двери.

Покупка унитаза другого типа . Можно выиграть до 15-ти сантиметров используя конструкцию с верхним бачком. Варианты с подвесным унитазом и с другим типов сливного бочка выигрышные, но нужно понимать, что придется менять плитку в месте ремонта - такова цена удобства.

Поверните унитаз на 45 градусов - за счет этого увеличится расстояние по сторонам. Особенно такого вариант планировки будет полезен полным людям. Вариант подходит в случае объединённого варианта санузел плюс ванная.

Переместить унитаз в другое место. Если другие варианты не подходят можно попробовать этот. Самое главное технически со блести угол наклона трубы, иначе придется уже менять уровень пола.

Аксессуары вокруг унитаза

Самое главный принцип здесь - "полу вытянутой руки" и он в первую очередь касается держателя туалетной бумаги. Обычно держатель размещают на 20-30 см от сидячего или в случае настенного варианта - 60-70 см от пола. Нужно понимать, что удобства для все разные и цифры весьма условны.

Сложно умываться

Раковина обычно устанавливается в промежутке 80-100 см - любая цифра в этом промежутке допустима. В среднем учитывая стандарты мебели эта цифра будет в районе 90 см. Эта цифра так же популярна если выбирать вариант "столешница и настольная раковина" - нужно отнять высоту последней и зафиксировать столешницу на недостающей до 90 см высоте. Стоит также взять поправку на рост, если он не стандартный лучше не подходить к установке шаблонно.

Иногда стиральную машинку приходится устанавливать под раковиной в ванной, так другого места для неё нет и соответственно высоту раковины отрегулировать уже нельзя. Но все же лучше попытаться отправить стиралку на кухню или в кладовку, чем устанавливать раковину на неудобную высоту.

Принадлежности для умывания

Чтобы удобно было пользоваться предметами гигиены нужно с самого начала их правильно расставить. Придерживаться лучше этих цифр:

  • расстояние от душа или ванны до вешалок 50-70 см;
  • полочки для полотенца должны быть на расстоянии 60-70 см;
  • полочка для зубных щеток вешается исходя из высоты зеркала и умывальника. Между ними оставляют 10-15 см, между раковиной и полочкой 30-40 см;
  • Стакан для зубных щеток ставят с боку от зеркала, на расстоянии 5-10 см и высоте 100 см;

Правильно расставить предметы в ванной лучше при ремонте. Чем лучше продуманы цвета (больше светлого), эргономика (расстановка по правилу наполовину вытянутой руки) тем удобней пользоваться и ухаживать за ванной.