+375(29)574-73-74 +375(29)314-47-72

Наши статьи и блог

Выбор и посев газона у себя на даче, уборка территории перед посадкой.

Роберт Кузнецов
16/6/18
Полезности

Выбираем и сеем газон

На современных участках газон применим в качестве фонового покрытия декоративного уголка, детской зоны, места отдыха или спортивной площадки. Зеленая ухоженная лужайка возле дома не только доставляет хозяевам радость от созерцания, но и приносит существенную пользу, освежает воздух. Трава поглощает из него пыль и повышает влажность, что актуально во время жары. Вырастить красивый газон самостоятельно вовсе несложно.

    Содержание статьи:
  • Сначала выбираем подходящий варианта газона
  • Среди газонов декоративного назначения выделяют 3 разновидности
  • Подготовка места к посадке
  • Уход за газоном

Сначала выбираем подходящий варианта газона

Выбор подходящего варианта газона зависит от наличия времени и средств. Газон можно создать, посеяв его или расстелив готовый в рулонах. Рулонный, состоящий из жестких неприхотливых трав, имеет высокую стоимость и требует замены через 5 лет, но быстро приживается и экономит время на прорастание травы.

По функциональности посевные газоны разделяются на декоративные, как понятно из названия – в целях эффектного облагораживания территории, и специального назначения - для активной эксплуатации травяной площадки. Спортивный газон неприхотлив, рекомендован для игровой зоны. Его плотное травяное покрытие выдерживает повышенные нагрузки и быстро восстанавливается. При посеве требует глубину почвы около 25 см, обязательный дренаж и подкормку. Уход не сложен: стрижка 2 раза в месяц, полив по необходимости.

Среди газонов декоративного назначения выделяют 3 разновидности: Английский или партерный газон
Английский или партерный газон имеет самый роскошный вид благородного ковра с бархатистым невысоким (не выше 1 см) травяным ворсом. Неплохо сочетается с альпийской горкой или сухим ручьем. Используется в качестве оформления главного входа или подъезда к дому, т.е. на видном месте перед фасадом здания. Его дорогие и нежные травы требовательны к свету и составу почвы, очень капризны в уходе, плохо восстанавливаются после механической нагрузки. Поэтому газон не предназначен для прогулок. Сложности в уходе: необходим плодородный слой почвы толщиной до 40 см, тщательное исправление малейших неровностей участка перед высевом трав, стрижка через несколько дней, ежедневный полив, регулярные подкормки почвы. Луговой (мавританский) газон
Луговой (мавританский) газон применим для стилизации деревенского ландшафта, служит для окаймления дорожек и территорий. Он отличается ярким, цветущим, относительно высоким разнотравьем, поэтому ходьба по газону не рекомендована. Подготовка места заключается только в качественном удалении сорняков, с предварительной химической обработкой участка. Выравнивать поверхность, повышать плодородность или удобрять почву не нужно. В дальнейшем также не требует особого ухода: выкос травы 1 раз в месяц и полив по необходимости. Садово-парковый газон
Садово-парковый газон наиболее неприхотлив к условиям выращивания, теневынослив, но пышен и аккуратен, за что востребован для озеленения пикниковой зоны, территории вокруг цветника или водоема. Со временем газон превращается в плотное естественное покрытие. Для его выращивания требуется плодородный слой почвы 10 см, внесение удобрений перед посевом, раз в месяц подкормка, стрижка несколько раз в месяц и допускающий пересыхание почвы полив.

Подготовка места к посадке

Предварительная подготовка участка начинается с выбора оптимального места для роста красивой и сочной травы. Нежелательно планировать разбивку газона (кроме универсального садово-паркового) в затененном с повышенной влажностью месте, на крутых склонах или тропинках. Косогоры нужно сгладить и укрепить армирующей сеткой. Для защиты от подтопления необходимо обустроить дренаж, заполнив строительным мусором и песком ямы, выкопанные глубиной на метр в местах образования застоя дождевой воды.

Первоначально нужно очистить территорию от пней, мусора, сорняков, при необходимости выровнять поверхность. Не лишней будет обработка участка гербицидами, отложив следующий этап работ до весны или хотя бы на несколько недель, чтобы химикаты успели разложиться. Для исправления состава почвы внести песок в глинистый грунт или торф – в песчаный. Затем перекопать с комплексным удобрением, разрыхляя землю до однородности, еще раз выровнять и уплотнить. Поверхность для усадки укрыть материалом, не пропускающим свет, на месяц или до весны. Готовность к посеву определяется, если на земле не остается втоптанных следов.

Проводим посев травяной смеси Посев травяной смеси идеально производить в апреле-мае в перекопанную осенью почву. Приемлем и летний посев, только с расчетом, чтобы трава успела отрасти до заморозков на 10 см. Для посева желательно выбрать сухой безветренный день. Непосредственно перед разбросом семян накануне политую почву на 1-2 см слегка взрыхлить. Расход семян - 1 горсть примерно на 1 кв.м. Норму высева по краям участка нужно увеличить. Для равномерности посева семена предварительно смешивают с песком.

Сеять можно вручную, ручной сеялкой или пескоразбрызгивателем. Вручную семена разбрасывают, осторожно передвигаясь в обуви с плоской подошвой сначала от краев вдоль участка, а потом – поперек. Граблями присыпать семена землей и слегка утрамбовать. Затем до первых всходов для защиты от птиц, ветра и потоков дождевой воды укрыть геотекстилем, полить с помощью разбрызгивателя. Особенности ухода заключаются в регулярном (в засуху до двух раз в день) обильном мягком поливе, но без образования луж. На больших территориях оправдано сооружение системы автополива. Первый газон, выросший примерно на 10 см, скашивают (обязательно сухим) и приминают катком, предварительно убрав срезанную траву. Впоследствии трава стрижется при отрастании на высоту около 5 см. Перед зимой для защиты от вымерзания нужно оставить семисантиметровое травяное покрытие.

Уход за газоном

В первый год нужно обеспечить минимальную нагрузку на газон, регулярно удалять всходы сорняков и подсеивать траву на поврежденных участках. Непременно надо проводить минеральные подкормки газона. В начале весны и в середине лета равномерно по всей площади вносить азотные удобрения, а весной, летом и осенью - фосфорные. Для обеспечения доступа воды, воздуха и света рекомендована периодическая аэрация газона путем прокалывания садовыми вилами постепенно уплотняющегося грунта.

Облагороженная приусадебная территория, превращенная своими руками в уютное место отдыха с красивым натуральным покрытием, будет приятной отдушиной для хозяев и их гостей.